logo

Что нас ожидает в 2016 году?

Пожалуй, главным астрологическим событием 2016 года будет попятное движение Марса. Эта воинственная планета будет совершать свою петлю на небе практически полгода: с середины апреля до конца августа. Безусловно данный феномен не может не отразиться на общемировых процессах и на судьбе каждого из нас.

Что такое попятное или ретроградное движение? Это значит, что для земного наблюдателя планета, как бы, замедляет свое движение, останавливается и начинает двигаться обратно. Спустя некоторое время, планета снова замирает и начинает движение директно, или прямо, уже снова по ходу часовой стрелки.

Конечно, на самом деле, планеты всегда движутся только в одном направлении. Как возникает эффект ретроградности? Представьте, что Вы едете на машине и начинаете обгонять другое транспортное средство. Для Вас этот другой автомобиль как бы движется назад, при этом очевидно, что Вы оба не меняли направления движения.

Так же и наша Земля «обгоняет» в своем движении планеты и нам начинает казаться, что они движутся в обратную сторону. Именно поэтому древние греки называли планеты «блуждающими звездами», в отличие от звезд неподвижных, которые всегда на своем месте.

Естественно, такое необычное движение планеты отражается на проявлении ее свойств и качеств. Ретроградными бывают все планеты, кроме Луны и Солнца. Но ретроградность Марса – явление наиболее редкое. Марс бывает ретроградным примерно 1 раз в 2 года и период ретроградной фазы длится около 80 дней. Если мы добавим сюда периоды стационарности и третий, уже дирекционный проход по той зоне Зодиака, где Марс делал разворот, мы и получим те несколько месяцев, о которых говорили в начале.

Марс начнет разворот 18 апреля 2016 года. В Эфемеридах Михельсена стоит дата 17 апреля, и именно она должна появится на просторах интернета в связи с ретроградностью Марса. Однако, надо учитывать, что координаты планет в Эфемеридах даны на Гринвичский меридиан, и действительно в Лондоне еще будет 17 апреля, когда Марс развернется. В Росси уже наступит 18-е.

Однако, надо учесть, что реальное влияние ретроградного, или точнее стационарного Марса начнется гораздо раньше. Перед тем, как развернуться, Марс длительное время будет стоять в одном и том же градусе Зодиака. А именно с 6 по 30 апреля Марс будет занимать 9-й градус Стрельца сильно активируя эту точку. Соответственно, необходимо знать какие темы, планеты, дома затрагивает это стояние Марса в Вашей натальной карте, т.к. влияние Марса будет чрезвычайно ярко выраженным. Марс может как стимулировать к энергичным действиям, так и разрушать, может подталкивать к конструктивной инициативе или провоцировать конфликты. Особенности его проявления и, главное, результаты, будут зависеть от особенностей натальной карты.

С 18-го апреля по 29 июня 2016 годаМарс будет двигаться ретроградно. Вторая длительная стоянка планеты будет наблюдаться с 19 июня по 11 июля в 24-м градусе Скорпиона.

Затем Марс начнет свое директное движение по той зоне Зодиака, которую только что пересек дважды. Считается, что при первом прохождении планеты только закладывается фундамент какого-то события, при ретроградном прохождении происходит повторное соприкосновение с темой, и при третьем окончательном проходе уже директной планеты происходит развязка. Таким образом, если ретроградный Марс затронул в Вашей карте какие-то важные проблемные точки, то развязки событий следует ожидать с 11 июля по 21 августа 2016 года. После этого, Марс покидает 9-й градус Стрельца, таким образом, завершая свою петлю.

Чем же интересен период ретроградного Марса?

Марс – планета не самая добрая, в астрологии его называют «малое зло». Римский бог войны - Марс славился своей несдержанностью, агрессивностью, буйным нравом, вспыльчивостью и даже жестокостью. Когда планета начинает двигаться ретроградно, многие ее качества начинают проявляться бесконтрольно, неадекватно. Марс отвечает также за любое напряжение сил, будь-то работа, спорт, драка или даже секс. Соответственно, в период ретроградности будет трудно контролировать куда уходит Ваша энергия, может посещать ощущение, что все ваши силы расходуются в холостую, что работа не приносит желаемого результата.

В это время не рекомендуется начинать новые глобальные проекты, участвовать в спортивных состязаниях, развязывать конфликты. На ретроградном Марсе, тот кто начинает конфликт, тот проигрывает. В то же время, крайне велико будет искушение «откопать старые томагавки войны». Ретроградная планета искушает, пробуждает в нас давно забытый гнев, заставляет выплеснуть его наружу.

Марс также отвечает за травмы, хирургические операции, ДТП, технику, режущие предметы, оружие. Соответственно этот период может отличаться повышенной травмоопасностью. Не стоит назначать, по возможности, плановых операций, т.к. что-то может пойти не так.

Аналогично и с техникой, средствами передвижения. Рекомендуется быть предельно внимательными на дороге, по возможности, отложить приобретение или серьезный ремонт Вашего транспортного средства до лучших времен, т.к. впоследствии могут выявиться досадные недочеты. Увеличивается пожароопасность.

Тем не менее, нельзя считать период ретроградности Марса совсем негативным. У некоторых людей, наоборот, открывается второе дыхание, они чувствуют прилив сил, энергии и начинают активно себя проявлять в разных сферах. Чтобы понять, как именно отразиться ретро-Марс на Вашей судьбе – необходимо построить Ваш гороскоп.

Больше всего ретроградный Марс повлияет на тех, у кого в гороскопе Марс занимает сильное, выделенное положение. Во-первых, это Овны и Скорпионы, т.к. Марс управляет этим знаками. Во-вторых, это те, у кого Солнце стоит в той зоне, которую Марс будет трижды «утюжить». К этой категории относятся рожденные в период: с 16 ноября по 1 декабря (в первую очередь!), а также, с 13 мая – по 29 мая, 12 февраля – 27 февраля, 15 августа – 31 августа.

Кроме того, период ретро-Марса может иметь для Вас большое значение, если Марс в Вашем гороскопе является «королем аспектов», находится в вершине какой-то аспектарной фигуры или управляет стеллиумом. На какой именно сфере Вашей жизни отразиться ретроградность Марса в первую очередь, можно увидеть по управлению Домами. Например, если Марс управляет Вашим 10-м Домом, то данный период затронет вопросы работы, карьеры, бизнеса, взаимоотношений с вышестоящими и т.д. Если это 7-й Дом, то вопросы соответственно партнерства, брака, судов и т.д. Уточнить, что именно для Вас будет означать петля Марса можно только на астрологической консультации, т.к. все натальные карты индивидуальны.