logo

Астрология древней Индии.

Начальная астрологическая система, существовавшая в древней Индии, изложена в ее священных книгах "Веды" и Авесте". Астрология ведет индуиста по жизни. Имя новорожденный получает на основе своего гороскопа, а понятия Джьотишь (ведическая астрология) лежат в основе календаря и праздников, проникая в повседневную жизнь людей.

Древнейший астрологический трактат ("Яванджатака"), который сохранился до наших дней, датирован 269 - 290 годами и является переводом греческого трактата "Яванесвары", утерянного в настоящее время. Это подтверждает влияние эллинистической системы знаний на формирование индийской астрологии.

Основополагающее значение в астрологии Индии имеет первый вдох ребенка. Мгновенная фиксация видимого расположения планет в данной точке Земли определяет схему его жизни. О влиянии Солнца и Луны известно всем. Они определяют время вынашивания плода, а значит и количество солнечного света, и полноценность микроэлементного меню матери. Положение и фазы Луны подсказывают, в надлежащий ли момент происходили роды - срок беременности считается по лунным месяцам. Да и психологическая составляющая матери и ребенка определяется расположением Солнца и Луны - весной, осенью и в полнолуние психическая компонента нестабильна.

Каждый день имеет свою энергетическую осбенность, которая влияет на все окружение матери и ребенка. Если Солнце и Луна так воздействуют на этот процесс, следует ли из этого какое-то их превосходство над остальным семейством планет и звезд? Можно ли полагать, что и все космические объекты в той или иной степени оказывают влияние на субъект , создавая особую схему, центром которой является течение жизни человека?

В психологии нечто похожее на гороскоп именуют схемой личности. В ней присутствует сознательное и подсознательное, то, что подсказывает выход в критической ситуации, оспаривает решения и предостерегает. По индийской астрологии человек имеетдевять внутренних голосов. Семь из них принадлежат планетам и Солнцу, которое представляет голос души. Остальные распределили функции следующим образом - Луна - это голос чувств. Меркурий подает голос разума. Венера - естественно, голос плоти. Марс - силы. Юпитер - голос мудрости. Сатурн - голос опыта.

Оставшиеся два голоса являются проявлением необычных сущностей. В гороскопе они находятся на месте затмений, лунных и солнечных. Индийские астрологи уверены, что их влияние важно, так как в точках затмений основные светила теряют свою силу, а эти сущности приобретают ее. Название им - Раху - голос иллюзии и Кету - голос безумия.

Взаимное расположение всех этих девяти сил в момент рождения ребенка определяет особенности его характера. Ясно, что грубый Марс громилы-качка и сила интеллекта Марса "ботаника" различаются между собой, а значит и сочетание их с другими, присущими данному субъекту голосами, сплетают причудливую ткань индивидуального гороскопа.

Важную роль в индийской астрологии играют и зодиакальные созвездия, даже не столько они, как участки неба, через которые проходит Солнце в своем видимом движении, все, что содержится в них. Характер планетных сущностей складывается с характером участка на звездном небе. Есть и иные факторы. Для системы астрологических знаний Индии большое значение приобретает точка восточного горизонта в момент рождения - асцендент, который меняется каждые 2,5 часа.

Наряду с 12 зодиакальными знаками, рассматриваются 27 лунных домов звезд - накшатр. В древности практиковадось объединение традиционного солнечного зодиака (скорее всего взятого у шумеров) с лунным тотемным, более древним. Лунный зодиак представляет собой 27 звезд, мимо которых пролегает годичный путь Луны. Каждая символизирует животное, между которыми могут быть симпатии или антипатии. Сама эта система похожа на древний иранский зодиак, где тоже присутствуют тотемы. Как видим , возможностей различных сочетаний и вариаций в индийской астрологии имеется множество, что качественно отзывается в индивидуализации и неповторимости каждого гороскопа.

Важным разделом индийской астрологии наряду с Джьотиш является Мухурта - наука определения благоприятного времени. Ведь неблагоприятные факторы, возникшие при рождении, можно компенсировать выбором благоприятного времени для важных событий в жизни. Это удачно свершенное событие станет поворотным моментом , своего рода исправленным рождением, которое далее будет влиять на остальной ход жизни. Начало политической компании, новый бизнес, вступление в брак, зачатие детей, приобретение недвижимости, переезд - все это возможные значимые события и потенциальная возможность подкорректировать волю звезд. Отдельно стоит выбор благоприятного момента для событий глобального масштаба- от развития судьбы отдельных организаций до стран - Ятра. Остальные разделы Джьотиш специализируются в отдельных областях астрологических познаний. Ганита - занимается движением планет относительно зодиака. Гола - изучает сферическую астрономию. Прашна - искусство отвечать на вопросы в зависимости от расположения планет в момент задания вопроса. Нимитта - связывает природные приметы и явления. В настоящее время астрология использует все достижения информационных технологий, гороскопы составляются компьютерными программами. Но вот искусство чтения и трактовки этих гороскопов по-прежнему требуют древнего знания, особой посвященности и подготовленности астролога к разъяснению складывающейся картины.

Следует понимать, что гороскоп - не диагноз и не приговор, назначенный от рождения пожизненно. Это скорее своего рода коридор, в рамках которого человек волен поступать по своему усмотрению, который он может расширить или переформатировать. Астролог дает человеку возможность изменить что-то в системе своих ценностей, поведении и физическом окружении, чтобы изменить свою жизнь. Ведическая наука полагает, что каждый человек обладает набором желаний и мыслей, которые он может воплотить, а может и нет. Джьотиш подсказывает правильный путь их реализации и помогает скорректировать те из них, которые нам нежелательны.